Производство и продажа стеллажей,
металлической мебели, складского оборудования
profstellag
многоканальный
+7 (495) 849-46-76
info@profstellag.ru Схема проезда

Испытание стеллажей

Как правило, испытание стеллажей проводят по двум основным причинам. Во-первых, в связи с требованиями правил и норм, описанных в ГОСТ Р55525-2013 и других международных стандартах типа ISO и EN. Во-вторых, из-за реальной угрозы нарушения целостности конструкции, обусловленной повышенным износом.

Однако какой бы ни была причина испытаний складских стеллажей, в любом случае данная операция позволяет удостовериться в целостности конструкции или определить максимально допустимые нагрузки. Выявление дефектов конструкций при испытаниях позволяет предостеречь работников складов от неприятных ситуаций, а также сохранить хранящуюся продукцию в целостности, что минимизирует риски в плане непредвиденных материальных потерь.

Испытание стеллажей

Таким образом, периодическая проверка стеллажей (в соответствии с нормами стандартов) на несущую способность предостерегает склады от несчастных случаев, а владельцев от денежных потерь.

Контролируемые параметры при испытании стеллажей

Как уже указывалось, основным нормативным документом, указывающим нормы и характеристики стеллажей является ГОСТ Р 55525-2013. В частности, при испытаниях необходимо проверить следующие параметры конструкций:

  • Отклонения от вертикального или горизонтального положения каждого погонного метра конструкции. Для каждого типа стеллажа указываются индивидуальные значения отклонений;

  • Правильность геометрии формы поперечного сечения деталей стеллажной конструкции (балок и стоек). Изменение геометрии поперечного сечения элементов провоцируется высокими нагрузками, приходящимися на полки, и образующимся в результате перегрузки крутящим моментом;

  • Внешний вид деталей конструкции (полок, балок, стоек);

  • Отсутствие деформаций сварных швов между элементами или резьбовых соединений;

  • Правильное периодическое размещение элементов (стоек и балок) стеллажей, в результате нарушения которого регистрируется отклонение от параллельности или перпендикулярности;

  • Несущую способность стеллажа и сверка ее с заявленным паспортным данным.

При проведении испытаний стеллажных конструкций учитывается то, что они должны соответствовать нормам не только отечественных стандартов, но и требованиям европейского стандарта EN 15635.

Испытание стеллажей на нагрузки

На основании данных, полученных при проведении испытаний, составляется акт, в котором указываются параметры конструкции и возможность или невозможность дальнейшей эксплуатации изделия.

Варианты проведения испытаний стеллажей

 Проверка стеллажной конструкции может проводиться в четырех случаях:

  1. Испытания проводятся для проверки свойств нового разработанного стеллажа. Проверка позволяет определить параметры прототипа;

  2. При отгрузке готовой продукции покупателю. Из партии отбирается несколько экземпляров, в качестве образцов, на основании свойств которых выдается заключение о соответствии нормам;

  3. Проверка осуществляется на складе после установки (выполняется каждого смонтированного изделия);

  4. Один раз в два года. Данная процедура выполняется от начала использования стеллажной конструкции до момента ее списания и утилизации.

Таким образом, первые две проверки проводят производители, а третью и четвертую – потребители.

 Методика проведения испытаний стеллажных конструкций

 При испытаниях проводятся следующие процедуры:

  • Во-первых, выполняется визуальный осмотр конструкций. В результате осмотра можно выявить серьезные дефекты стоек, полок, поддонов. Кроме осмотра проводится проверка креплений типа гайка-винт всех элементов конструкции;

  • Во-вторых, проводится статическое вертикальное нагружение балок стеллажа массой в 125% от максимально возможной нагрузки по паспортным данным. При этом проводится замер прогиба элементов конструкции. Прогиб не должен превышать 1/200 от длины, проверяемой балки;

  • В-третьих, горизонтальное нагружение полок массой равной 50% от максимальной нагрузки по паспорту. При этом отклонение стоек от перпендикулярности должно быть минимальным.

Проведение испытаний стеллажей

После испытаний конструкций нагрузкой проводятся замеры остаточной деформации элементов стеллажа. Также выполняется визуальный осмотр нагружаемых изделий. После этого делается проверка сварочных швов и повторный осмотр винтовых креплений.

По окончанию всех испытаний выписывается акт, в котором указываются поверенные параметры, а также уровень риска по европейскому стандарту. Уровни риска распределяются следующим образом:

  1. Зеленая зона. Предполагает минимальные повреждения конструкции, которые не влияют на ее несущую способность;

  2. Янтарная зона. При этом стеллаж имеет некоторые повреждения, однако, эксплуатация допускается после пересмотра максимальных нагрузок;

  3. Красная зона. Категоричная зона, которая указывает на недопустимость использования стеллажной конструкции, т.е. на ее демонтаж и утилизацию.

Важность периодической проверки

Проверка параметров прототипа стеллажа позволяет точно определить конструкторские просчеты и дает возможность определить сроки жизнеспособности конструкции. Проверка при установке определяет соответствие паспортных данных фактическим. Периодические проверки позволяют определить текущие параметры конструкций. Таким образом, можно видеть насколько важны периодические проверки конструкций. Это связано с тем, что в металле при эксплуатации накапливаются напряжения, появляются механические повреждения и видимые дефекты. В свою очередь, это может привести к обрушению конструкции.

Кроме этого, необходимо отметить, что периодичность проверок зависит также и от культуры использования и обслуживания конструкций. Если склад принадлежит частной организации, то все конструкции в нем, как правило, эксплуатируются в щадящем режиме, а если склад взят в аренду, то стеллажные конструкции непременно перегружаются и деформируются.

В связи с этим, арендуемые склады нуждаются в более частых проверках, нежели помещения принадлежащие частным лицам. Этот момент должен учитываться и собственниками арендного помещения, и собственниками продукции, так как бывают ситуации, при которых на стеллаже хранится груз, стоимость которого существенно превышает стоимость самой конструкции.

Методика испытаний стеллажей

При оборудовании нового склада зачастую возникает соблазн использовать конструкции уже бывшие в эксплуатации. Во многом это объясняется более низкой ценой по сравнению с новыми изделиями. Однако, нужно понимать, что принимаете большие риски приобретая стеллажи, бывшие в эксплуатации. Любые конструкции проектируются под определенные нагрузки.

Бывшие в употреблении стеллажи можно испытать только смонтировав их, а это можно сделать, как правило, только после приобретения. Соответственно, приобретая не новые изделия под определенную нагрузку, может выясниться, что нужные параметры они не выдерживают. Далее возникает вопрос использовать текущие конструкции с низкой эффективностью хранения, либо осуществлять повторную покупку уже новых. Именно поэтому мы рекомендуем либо проводить испытание паллетных стеллажей бывших в употреблении до покупки, либо приобретать новые конструкции не опасаясь за качество. 

Другие статьи

Требования к стеллажам

Общие требования к стеллажам. Требования по расположению и пожарной безопасности стеллажных конструкций.

Выбираем стеллажи правильно!

На что обратить внимание при выборе металлических стеллажей?

Изготовление металлических стеллажей

Особенности изготовления металлических стеллажей.

Стеллажи на заказ

Стеллажи под заказ различных конструкций. Полочные, паллетные и мезонинные стеллажи под заказ.

Конструкция стеллажей

Особенности конструкции металлических стеллажей.

Виды стеллажей

Основные типы стеллажей для склада. Виды стеллажей и их применимость.

Испытание стеллажей

Испытание стеллажей на нагрузку. Методы и регламентированные параметры при испытании стеллажей.

Размеры металлических стеллажей

Габаритные размеры (высота, ширина, глубина) металлических стеллажей различной грузоподъемности.

Как высушить одежду? Или все о использовании сушильных шкафов

Все о сферах использования и применении сушильных шкафов для одежды и обуви

Все статьи
Корзина

Нет товаров

Скачать прайс-лист
Наши клиенты
img
img
img
img
img
img
Новости
08 июня
График работы в июньские праздники

С 10 по 12 июня - выходные дни

26 апреля
График работы в майские праздники

С 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая - выходные дни

03 марта
График работы в предпраздничные дни

8 марта - выходной день

Все новости